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Antigamente, era frequente a existência de duas cozinhas. Umforno 04a cozinha melhor, e uma cozinha mais tosca, chamada cozinha do forno.

 

 

Essa última era normalemente a cozinha de todos os dias. Quando vinha gente de fora passava-se sempre para a cozinha melhor, mais arrumada.

 

A cozinha do forno, como seu nome indica, possui um forno. É  lá que prepara e coze a broa uma vez por semana para o consumo doméstico. Ela serve para preparar as refeições habituais das pessoas da casa, mas também as refeições do gado, em grandes panelas de ferro de pé alto.

 

A lareira ou borralho fica sempre num canto da cozinha e é de ladrilho ou tijolo. Ela eleva-se em geral 12 a 20 cm acima do pavimento.

 

É nesta cozinha que geralmente se dependura o porco morto no Inverno até se despranchar no dia seguinte, e se instala na salgadeira. Em caso de necessidade, também se dormia na casa-do-forno, sobretudo no Verão.”

 

 

Forno :

 

forno 06

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Interior    

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Porta do forno antiga, fechada pelo roleiro
 
     

 

forno 01

Definições :

 

Pá-de-ferro : pá concebida para mexer a broa no forno enquanto coze, ou para tirá-la quando já está cozida.

 

Pá-de-madeira : pá concebida para meter a broa no forno.


Perro : trave vertical de madeira que sustenta a base da chaminé, na confluência das duas estruturas que vêm das paredes, a que a mesma se encosta. Nalguns locais da Gândara também se chama pião. Nela por vezes se espetam pregos para neles se dependurarem pequenos ustensílios de cozinha.

 

forno 02

Reloeiro ou roleiro : é a vara que serve para avivar o lume do forno e para arredar para os lados o brasido, antes de se enfornar a broa. É uma vara comprida, dois metros, com dois a três centímetrosde diâmetro.

Traz-cá : instrumento que serve para puxar as batatas do forno quando  elas já estão assadas, se o calor for demasiado. Equivalente da pá.

 

 

 

 

forno-pa-01.jpg

  1. Rodo de puxar o borralho


2. Rodo de mexer o pão


3.


4.
Pá de ferro

 

 

Fontes :

- Fernando GALHANO. Desenho Etnográfico. 1985.

- Idalécio CAÇÃO. Sobre a Gândara e a Casa Gandaresa.1999, pp16-17.

- João REGOTA. A Gândara antiga. Centro de Estudos do Mar : 2000, p279.

- Idalécio CAÇÃO. Glossario de Termos Gandareses. 2002. 

- José Leite de VASCONCELOS. Etnografia portuguesa vol. VI. Imprensa Nacional Casa da Moeda : 2007.

 

 

Meus artigos:

- a Cozinha

- a Lareira

 

 

Tag(s) : #Cantanhede

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